《除了香榭大道外,巴黎我們一定不會忘記鐵塔》



在進行晚餐前,導遊決定先帶我們去欣賞鐵塔,走在巴黎街頭,其實都可以看到艾菲爾鐵塔,不過,如果想要作怪的話,建議大家可以到夏佑宮前的廣場,看妳/你想怎麼玩就怎麼玩囉?
 
看我大手推倒艾菲爾鐵塔!

 
其實,別看艾菲爾鐵塔現在廣受歡迎,以前,巴黎守舊派可是很討厭它的,被戲稱為「醜陋的怪物」;甚至,有個小故事,當初不受歡迎,有個文人卻一天到晚到鐵塔上喝咖啡,引起了記者的注意,記者很想借著他的口來報導,心想,他這麼愛來,一定是喜歡鐵塔的。
 
沒想到,他這麼回答:「全巴黎幾乎都見得到他,只有一個地方看不到,那就是鐵塔上,你說,我是喜歡還是討厭?」
 
不過,時間過去了,1889年到現在,艾菲爾鐵塔已經成了巴黎地標,也漸漸被巴黎人所接受,讓我想到我們的101大樓,曾經我們也覺得他蓋的並不完美不是嗎?
 
不過,你以為艾菲爾鐵塔就是這樣嗎?
可不呢?
 
稍後跟大家分享。
 
用完晚餐後,就是我們夜遊的開始,還記得我說過,歐洲駕駛不能超過工時12小時,我們只好付費再請一輛小車,讓導遊帶著我們去體驗夜晚的巴黎。
 
說真的,夜晚浪漫的巴黎真的會讓人愛上。
 
我們先到左岸品嚐咖啡。

 
歐洲人很愛喝咖啡,尤其,法國詩人Peter Altenberg名言:「如果我不在家就在咖啡館,如果不在咖啡館,那一定在往咖啡館的路上!」,更是讓人嚮往,也不得不說,咖啡館讓法國充滿了藝術味。

 
不過,我不喜歡咖啡也不喝,以為所謂的左岸咖啡是坐在塞納河畔欣賞夜景喝咖啡,不過,我們卻是在「左岸」喝的咖啡,不是河畔咖啡;如果想要高級的享受,塞納河畔的船上咖啡廳更顯高貴,當然,如果有預算,坐在塞納河遊船上享用法國大餐,那才是人生一大享受吧!

 
拋開了對左岸的失望,我和小白臉決定走路去繞聖母院,這座充滿文學色彩又壯觀得可怕的教堂,別小看了聖母院,他歷經了170年的興建時間,才得以成為目前的模樣,最讓人津津樂道的當然是以此為背景所發展的「鐘樓怪人」一書。



 


逛完一圈回來,咖啡和茶等著我和小白臉,我們咕嚕下肚後,緊接著就是重點行程,艾菲爾鐵塔看夜景。
 
艾菲爾鐵塔夜晚每到了整點,就閃閃發光,像極了一支超大、超美麗的仙女棒。我們來不及在整點到鐵塔欣賞,但,在車上每個團員都忍不住地發出讚嘆聲,原來,白天的醜小鴨在夜晚就會蛻變成美麗的天鵝,讓人捨不得將眼睛移開。



 
接著就是準備搭乘電梯至鐵塔上看夜景。

 
這裡又是一連串的遺憾。
 
在這裡等著上鐵塔的人很多,我們光是排隊就排了將近一小時,上到了鐵塔後,幾乎是不到10分鐘的時間,我們就得再坐電梯下來,呼,真是有夠浪費錢的!
 
結束了鐵塔行程後,距離我們收隊時間也將近,導遊實踐對我們的諾言讓我們看一眼夜晚的香榭大道,花了約10分鐘再此體會巴黎的不夜大道。



 
我想,很多事情總是一體兩面的吧,或許,我們也該學習巴黎人批評與接納的精神,不好的,我們不要吝於批評,但是,接受後,卻也要珍惜。
 
待續
 
 
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