《巴黎-我們來了,在這裡,感受了法國的歧異與融合》



前往巴黎這一段路並不短,我們還得繞點路先到滑鐵盧古戰場去瞧一瞧,今天,總算是嚐到了坐在車上將近6~7個小時的痛苦。
 
終於先到了中點-滑鐵盧古戰場。
 
滑鐵盧古戰場位在布魯塞爾南郊20公里處,綠色的山丘上立著一頭雄獅的雕像,是為紀念1815年6月在滑鐵盧戰役中陣亡的數萬名將士而建造的,當年拿破侖就是在此戰敗。

 
想當然爾,法國人當然是不會來這裡的,崇高的英雄偶像戰敗之地有何紀念之意義,不過,對於對戰的英國人威靈頓公爵為統帥的歐洲聯軍來說,能打敗不可一世的拿破崙,大概值得拿來歌功頌德一番吧。

 
這裡就像我們的228紀念公園一樣,如果沒有發現這尊小小的拿破崙像,可能還沒辦法了解這裡的意義,所以,我們只在這裡稍做停留30分鐘後,又繼續上路前往重點都市巴黎。

 
本來還有些擔心比利時的天氣糟得很,不會到了巴黎也還是雨天吧?還好導遊報來巴黎晴天的消息,稍微地降低了我們的擔心。
 
不過,在進巴黎前,導遊忙著消毒我們對巴黎的印象。
 
導遊說著:「帶了這麼多人到巴黎,有些人會愛上巴黎,卻也有人會說再也不會踏進這個都市一步!」
 
還沒進城前,大家還半信半疑,進城之後,巴黎的都市街景果真把我們嚇壞了,髒亂、不整齊、滿地黃金、交通紊亂以及處處都得小心騙子扒手以及乞丐;聽著許多團員說著台灣好多了的話,心裡也總是許多感慨!
 
有如導遊所說,或許這也是巴黎的宿命,擁有著舉世聞名的觀光知名度,帶來了人潮,卻也讓巴黎呈現了它真實髒亂的一面,只能默默地在心中祝禱,未來能夠看到美麗的巴黎卻不帶一點污染。
 
抵達巴黎的第一站,旅遊書上是怎麼形容的-放蕩不羈的藝術原鄉-Montmartre蒙馬特區。19世紀末,許多天資獨具卻未成名的藝術家全擠在這做小山丘中,塞尚、莫內、梵谷等,都曾在此生活作畫。

故,這裡也有畫家村之稱。
 
我們塞車塞了近40分鐘才順利開進蒙馬特區,徒步走上小丘廣場,沿路看見了如台灣傳統市場的小販商店,花車上處處擺著1.99/2.99的衣服,導遊說這邊的衣服便宜得很,不過,品質就不得而知了。
 
購物不是我此趟歐洲行的重點,趕緊追著導遊快速的腳步登上居高臨下的小丘。
 
首先映入眼簾的就是一座潔白的教堂-聖心堂,它是一座拜占庭式的教堂,算起來,它可是教堂裡的幼稚園級,建於1875年,是於普法戰爭時,兩位愛國商人許願法國獲勝的獻禮。(不得不說,歐洲人同我們一樣還真是有夠愛打仗的啊!)

 
蒙馬特丘僅次於巴黎鐵塔的高度,可以飽覽巴黎層層疊疊的都市景觀。

 
我們繞過聖心堂後,來到的有名的畫家村,導遊交代著,如果有想要被畫畫的人,可得加快腳步,以免錯過集合時間。
 
我和小白臉想著難得來一趟巴黎,也就體驗一下當模特兒的經驗,雖然價錢不斐(認真說,到淡水畫或許也能畫出不錯的圖),總是出國一次難得的體驗,晃了一圈後,挑了一位畫家後,我們先是砍了價後,趕緊讓畫家為我們畫下。

 
畫好不好看?呵。見仁見智囉。
 
算是獨一無二的紀念品吧!
 
接著用完晚餐後我們就回到了飯店稍事休息,為了迎接滿滿兩天在法國的行程,我和小白臉放棄了出外遊蕩的機會,在飯店好好休息,準備迎接法國的浪漫。
 
待續
 
 
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