《Ta Prohm-國王思念母親所興建的寺廟》




Day3(1/7):塔普倫廟→塔凱歐寺→塔瑪儂遺址→周薩神廟→班蒂喀黛→荳蔻寺→清邁泰式料理用午餐、吃大頭蝦→飯店休息→小吳哥→珠寶店→CHAO PRAYA西式套餐→嘟嘟車夜遊→吳哥皇朝飯店
 
昨晚,回到飯店的時候,我一直惦記著要去飯店的泳池游泳,不知道是不是摩羯座個性使然,總覺得花了錢難得出一次國,能夠體驗飯店設施又是免費的,當然不可錯過。
 
還好出發前,也都交待了弟妹一起帶泳衣。大家就在游泳池畔,伴著星光和飯店微微的燈光,游著泳,聊著天,然後用飯店的飲料卷,請服務生替我們砌上咖啡跟茶。
 
游累了,就坐在一旁的躺椅上,一邊賞星星,一邊聊天,好不愉快,雖然不是五星級的飯店,但親愛的家人們就在身邊一起欣賞美景、做快樂事,又有甚麼比這個還珍貴。
 
終於,在第三天要開始迎接在吳哥的重頭戲,塔普倫寺與小吳哥城。
 
我對塔普倫寺的認識最多,因為它是明星景點,幾乎沒有一本書不會介紹這裡,這裡也的確很特別,這裡的樹是刻意被留下,也保留了當初吳哥發現時,那樹與偉大建築共生的壯觀場面,也難怪,許多電影襯著它又顯露出更美的本色。

例如全片幾乎都在吳哥拍攝的「古墓奇兵」,以及花樣年華裡,那隱藏秘密的樹洞,讓塔普倫寺成了吳哥眾多古蹟裡,知名度極高的重點行程之一。

和寶劍塔相對,塔普倫寺是假牙七世建給母親的廟,也有母廟之稱,建造於12世紀中葉到十三世紀初期,廟裡供奉的是菩薩,容貌則是依照國王母親而建。

走進塔普倫寺,要先穿過一段長長的樹林道,可以想像自己就像是蘿拉一樣,騎著摩托車來到古地尋寶。

穿過樹林,印入眼簾的,就是一棵一棵高聳入天的樹,攀爬在壯觀的吳哥遺蹟中,霎那間,自己似乎成了那位令人可敬的法國考古學家,穿過叢叢樹林,來到令人感嘆不已的聖地。

樹與建築的關係很微妙,看似一體,卻又各自有自我的生存空間。
 
不過,這些樹卻是未來修復古蹟的一大難題,樹已然成為建築的部分骨架,將樹去除,建築物則會像沒了骨頭一樣垮了下來,但留下樹,在不久的將來,越長越健壯的樹根,會撐開建築物,漸漸古蹟也會在樹木的壓制下,慢慢崩解。
 
留與不留,都是難題。
 
可是,這也不是我們遊客可以傷腦筋的,只好交給厲害的考古學家們來煩惱了,另外提醒大家,遊覽古蹟之時,也要小心提防,別一時坐在古蹟上或是靠著,古蹟不小心就崩塌了,那麼,荷包也會損失慘重喔。

我們就在地雷受難者的音樂下,結束了這趟瀏覽塔普倫寺的旅程。所謂的地雷受難者,是在過去紅色高棉時期,吳哥遭到戰爭的侵襲,佈滿了地雷,戰爭結束後,吳哥開始拆地雷,這些人都是在拆除地雷時期,不幸受傷的人,他們不被允許行乞,只好在各個景點演奏音樂賺取收入,以維持生計。 

【吳哥遊記。未完待續】
 
970306
PS:為了迎接小吳哥跟塔普倫寺這兩個明星景點,我和老公穿上情侶裝,還被問說衣服上面的指紋是不是我們自己的?(哈,當然………不是)。
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