《天氣熱,心情悶,上山走走》



炎夏來了,溫度一直飆高,搞得我這個孕婦也開始整個心情煩躁、沮喪、不安,雖然,每天都努力地告訴自己,要開心生活,要活在當下,要認真工作,要努力遊玩。
 
不過,這心魔怎麼好像夏天的氣候一樣,午後就是會來一陣子。
 
所以,好不容易熬到假日,決定要老公陪我去走走,去哪走走可以躲避這炙熱的大太陽呢?
 
不如,上山走走吧!
 
就這樣,決定了要去看竹山天梯,這個一直都想去的地方。
 
天梯的知名度很高的時候就很想去了,想去看看這全世界唯一僅有的4座梯子吊橋,其他三座位在加拿大、美國、日本,全長共有136公尺,和加拿大並列為最長的梯子吊橋(資料來源:蘋果日報)。
 
結果一直遲遲未去,直到真的想去的時候,2007就發生了天梯遊覽車車禍事件,嚇得我們也有一陣子不敢提起天梯這個地方。
 
終於等到2008年2月天梯重新開放,終於,我才決定要老公陪我去走一趟,沒想到,這一趟,可累翻我這個孕婦了,有圖有真相,就請大家一起跟我去看看,這世界唯四的人造梯子吊橋。
 
要到天梯,主要有兩個入口,一邊是投54鄉道,一邊是投49鄉道,過去經常發生車墜山谷事件,多在投54鄉道,這裡的產業道路髮夾彎甚多,但距離天梯的距離較近,所以多數遊客會選擇由此入。
 
不過,現在比較安全的抵達方式,是從台3線進入投49鄉道後,沿路按指標往投43號產業道路即可抵達天梯的登山口。
 
天梯的登山口有免費的公有停車場,不過,我們太晚抵達,到的時候,只能花錢在私人停車場暫停一次(一次NT100元)。
 
入口處有幾處小攤販,其中一攤還設有天梯景點導覽說明,如果不趕時間,或許可以在這裡聽聽老闆的說明。
 
往天梯的方向一直到太極峽谷一路,從登山口出發大約是4-5公里左右,前去的路為下坡,回來的路沿途上坡,一趟走下來,大約需要3個小時半,所以,要前往探勘太極峽谷的伙伴們,千萬要思慮清楚,不然,就像我一樣,回來的時候,腳要痛上好幾天。
 
往天梯的路上,沿途有新設的階梯棧道,也有被竹林包圍的黃土路,或是簡單方便的石階路。
 
我超愛這竹林路的,志節頗高的竹子直挺地在我們兩旁站立著,微微的陽光從竹葉縫中灑在我們身上,伴著山上的涼風,雖然走路的汗仍然不停地流著,卻已經從心裡涼出外。
 
一邊走,一邊遇上回途的人們,有的眼神呆滯地走著,有的像是游泳一圈回來的選手,滿頭大汗,顯現這前去天梯的路程,去時容易,回時難!貼心的老公除了當我的挑夫以外,還一直提醒我,我這體力不佳的孕婦真的還要繼續走嗎?
 
天梯之所以用梯子吊橋來呈現,最重要的是兩岸的落差高達20公尺,當然,當我們要抵達天梯的入口時,也得先下到一定的高度,瞧這原本出現在都市裡的迴旋梯,居然出現在前往天梯的路上。
 
沿路,都有椅子可以隨時休息一會兒,走累了,我就大口喘著氣,望著遠方青山、聽著潺潺的水聲,拋掉在都市裡的一切煩憂。
 
終於,皇天不負苦心人,在我們走了40分鐘以後,天梯出現在我們眼前。
 
要往太極峽谷,得度過這136公尺長的天梯,就像一般的吊橋一樣,天梯也會隨著人而晃動,站在天梯上,遙望下方的景物,有一種豁然開朗的心情。
 
我們站在天梯上,往左手邊八點鐘方向望去,尋找天梯豆花老闆說的「石時鐘」,眼尖的老公,一眼就發現在懸崖上圓形的白色時鐘,據說是在921大地震時,所震出的自然景觀,白色的圓形上,有長、短、秒針,更妙的是這指針就指在921大地震發生的時間。
 
天梯下的土地公廟,在這裡,已有百年的歷史,在這裡守護著山靈。
 
走著走著,當然要與天梯來張合照囉!(因為下次來,不知道是何時了呀?)
 
繼續往下走,是往太極峽谷的路,終點站是玉福吊橋,這一走,又是20分鐘的路程,站在玉福吊橋上往下看,又是另一種壯闊的感受。
 
往橋旁的小路走下去,可以去觀望好像是太魯閣峽谷所看到的人面巨石。
 
可能是地震時掉落峽谷的飛來石。
 
盡頭,則是峽谷的源頭,冰涼的水源處。
 
一邊稍歇一會兒,一會泡腳,遠方的白雲藍天卻悄悄地換了面貌,烏雲不知道什麼時候靜靜地來到了我們的頭上。
 
雷公大聲地敲著雷響,似乎在提醒著我們這些入山的遊客,該是往回走的時刻了。
 
聲聲雷響催著我們背起行囊,往回程的路走著。
 
連原本想去一親芳澤的「青龍瀑布」,都被這山中午後的雷陣雨,逼的我們放棄了。
 
回程,又將近走了1個小時多,我的腿慢慢不聽使喚,老公亦步亦趨地跟著我、推著我、幫著我、拉著我,小寶貝在肚子裡,似乎也感受到媽媽的辛苦,乖巧地沒敢亂動!
 
我只好自嘲地說,我想,我要生孩子應該會很好生吧!瞧我的運動量如此之大!
 
不過,當最後一刻登上入口時,心想,下次來,或許是很久很久以後的事了吧!
 
【竹山遊記。未完待續】
 
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