《悠靜的銀閣寺與哲學之道》



Day4(6/22):平安神宮→銀閣寺哲學之道→銀閣寺附近小吃店午餐→33間堂→西本願寺→京都車站看京都塔→拉麵小路晚餐→河原町區亂逛(新京極)→大阪SunLife飯店(天氣:多雨時晴)
 
離開平安神宮後,我們又搭上公車往下一站-銀閣寺去。
 
老天爺也賞臉,等我們抵達銀閣寺的時候,雨也停了,太陽公公也悄悄的露面。
 
當然,銀閣寺旁,也正是日本有名的賞花步道-哲學之道的起點。
 
哲學之道與琵琶湖疏水分流渠並行,沿路走著,頗有小橋流水之意,而由於日本哲學家「西田幾太郎」經常在這裡散步得名的。
 
哲學之道一共有2公里長,從銀閣寺可以一直走到若王子神社。
 

看旅遊書上哲學之道櫻花季的美麗模樣,反倒是夏季沒有引起我和老公的興趣,只好拍個到此一遊照,準備我們的重頭戲-銀閣寺。(櫻花櫻花,你等我,等小王子會走的時候,我一定要帶他去看妳)。
 

過了哲學之道前的橋,就是通往銀閣寺的道路,和其他神社一樣,路旁總是有幾家小店,而銀閣寺這,顯得更加清幽,只是人還是不少,我們隨著遊客持續地往銀閣寺前進。
 
進去前,綠色圍籬為我們擋去了不少暑意。
 

當然,銀閣寺的門票與金閣寺類似,例行地拍一張照片。
 

處處都是這樣古式的日式建築加上老松,日本人的庭園藝術感,真的是令人感佩。
 

沒想到,糗事發生了,來參觀銀閣寺的我們,卻遇上了銀閣寺修護工程,只能在一層一層的紗布下,遙想他原先的模樣。
 

不過銀閣寺另外一樣名勝古蹟-枯山水庭園,倒是沒有讓我們失望。
 

銀閣寺與金閣寺同樣都是足利家族建造的,不同的是,建造金閣寺的足利義滿,如他名字一般,是在室町時代最興盛的時候,故極盡金碧輝煌之事,用到金箔就很可怕了吧。
 

但是,富不過三代,全盛時代過去,又發生了戰亂,戰亂後的足利義政,當然就沒有辦法奢華,也只能保持低調作風(像不像咱們現在…),所以,和金閣寺比較起來,銀閣寺的整個造景就平凡樸實了許多。
 

雖然如此,銀閣寺整個造景設計,還是沒有馬虎,銀閣寺旁的枯山水庭園,純淨無瑕的銀沙灘,有著一座壯似山的向月台。
 

有人相信,這樣的設計使得滿月之時,可使月光反射入閣,那一定是很美的意境吧。
 

另外,以錦鏡池為中心的池泉迴游式山水,水中倒影、錦鯉、山石,似乎都透露著主事者經歷一場戰事後,渴望平靜的反射。
 

我格外喜愛這邊的山水擺設,不管從什麼角度去欣賞,都能夠感受到一種自內心發出的寧靜與沉澱,住在這裡,我想,是很能夠靜下心來去與大自然貼近與互動。
 
雖然無緣與銀閣寺本尊好好地共處。
 

可是銀閣寺另外的樸實與平凡,卻特別能夠觸動我的心。
 
如此幽玄之美,是不會因為他的修護工程而有所破壞的。
 
不過如果大家還是想要看看銀閣寺的廬山真面目,記得要先上網查一下他修護的工程進行到何時喔!
 
【京阪遊記。未完待續】
 
970820

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